愛●聲聲不息 2019 陳韻安 鋼琴獨奏會

愛●聲聲不息 2019 陳韻安 鋼琴獨奏會

     

    貝多芬曾經說 「我心中湧現出什麼我就會寫什麼」。而這句話正是浪漫主義時期音樂的宣言。在這一時期的作曲家們大都採用自然的音樂旋律和曲調來表達他們自身的情感,尤其是舒曼夫婦,他們的作品繼承了古典音樂的傳統,作品中時常表現出溫暖的愛心和清澈的情感,把詩人的激情與幻想氣質帶入了音樂。

    延續2016年陳韻安鋼琴獨奏會以舒曼、克拉拉•舒曼以及布拉姆斯的主題,2019年陳韻安將以舒曼夫婦作為新主題發展根基,並由夫婦分別開場及結束。

    『浪漫派音樂家舒曼認為世界上只有她才能最好地詮釋他的作品……』

    『她就是著名鋼琴演奏家,同時也是舒曼的妻子:克拉拉·舒曼』

    以克拉拉•舒曼開啟音樂會的序幕,《羅伯特.舒曼主題變奏曲》為克拉拉寫給舒曼四十三歲的生日禮物。生日當天,克拉拉親手獻上手稿,並在譜上提上"已此獻給我親愛的丈夫,這是我再度試圖創作的薄弱成果。妻子克拉拉如昔 於1853年6月8日"透露出克拉拉及羅伯之間的親密關係。

    上半場首首皆為女性作曲家的作品,每一首藝術的誕生剛好為下一個作曲家靈魂的降臨,形成生生不息的世代延續。

Clara Schumann: 德國1819–1896年,1853年寫作

Teresa Carreño: 委內瑞拉1853–1917年, 1867年寫作

Amy Beach: 美國1867 –1944年, 1892年寫作

Germaine Tailleferre: 法國1892 –1983年

    陳韻安透過鋼琴描繪,以內斂豐富的琴聲逐一向每位女性作曲家致敬!古典音樂的浪漫時期,雖隨著他們的逝去而結束。但音樂與愛,卻永遠不曾離去。

 

演出者介紹

鋼琴家/陳韻安

   台灣鋼琴家-陳韻安,以其精湛的鋼琴演奏技巧、靈敏的音樂感受力與豐富的室內樂經驗,經常受邀於國內外各類型的音樂會演出,演出足跡遍及美國華盛頓、馬里蘭州、維吉尼亞州、義大利、上海、香港以及台灣等地。曾就讀於敦化國小音樂班、南門國中音樂班、國立台南藝術大學七年一貫制音樂系、國立台北藝術大學音樂系碩士班、美國約翰霍普金斯大學琵琶地音樂學院。曾師事王珊珊、蔡昱珊、許瑞芬、蔡純慧、郭素岑、葉乃菁、羅玫雅、鍾曉青、魏樂富Rolf-Peter Wille、琵琶地鋼琴系主任Boris Slutsky教授。

    曾受邀參加美國Summit Music Festival、International Keyboard Institute Festival等音樂夏令營;並於大師班接受多位教授指導:陳毓襄、陳必先、葉孟儒、胡瀞云、Alexander Kobrin、Boris Berman、Bernd Goetzke、Elena Kuschnerova、George Vatchnadze、Jerome Rose、Lilya Zilberstein、Lydia Boguslavsky、Ruth Slenczynska、Sergei Babayan、Vadim Sakharov、Vitali Berzon以及Victor Rosenbaum。留美期間,受聘為琵琶地音樂院以及先修班伴奏助教。

2015年自美國約翰霍普金斯大學琵琶地音樂學院Peabody Institute of The Johns Hopkuns University 畢業回國後致力於推廣古典音樂,現任教於心北市私立淡江高級中學、敦化國小音樂班。

演出及獲獎經歷

    美國台美慈善教育協會音樂會系列、台灣工業銀行教育基金會堤頂之星鋼琴獨奏會、華府台灣文化中心台灣之夜音樂會、史坦威青年音樂家''絕對青春痴狂貝多芬32首鋼琴奏鳴曲全集''、''向布拉姆斯致敬120週年系列''音樂會、獲邀至義大利參與Wilhelm Kempff Academy專研貝多芬鋼琴作品演繹法、與伊莉莎白大賽銀牌得主小提琴家曾耿元於上海音樂廳舉行音樂會。

2018年獲邀至歐洲維也納及義大利與小提琴家曾耿元教授巡迴演出,並擔任Todi International Music Academy伴奏助教。

2017年獲選為Peabody音樂院校友會新秀。

    除此之外,陳韻安曾受邀與多位國內外音樂家合作演出:聲樂家鄧吉龍、旅美長笛家陳雅菁、小提琴家蘇顯達、李季與曾耿元教授,並受邀與小提琴家曾耿元合作錄製CD專輯,於2016年發行。在求學過程中逸曾獲得YAMAHA全國鋼琴大賽總決賽優秀獎、全國音樂比賽鋼琴三重奏大專組第一名、獲選與國立台南藝術大學管弦樂團演出鋼琴協奏曲、台灣古典音樂協會新秀、財團法人山葉音樂振興基金會山葉學術獎學金以及美國台美慈善教育協會音樂獎學金等殊榮。

 

演出曲目

1.Clara Schumann: Variationen über ein Thema von Robert Schumann, Op.20

    

2.Teresa Carreño: Ballade, Op.15

    

3.Amy Beach Four Sketches Op.15

    

4.Germaine Tailleferre: Two Pieces Pour Piano

    

5.J.S. Bach: French Suite No.4 in E-flat major, BWV 815

 

6.Robert Schumann: Fantasie in C major, Op.17

 

 

主辦單位 新逸藝術

承辦單位 新逸藝術有限公司

贊助單位 台北市文化局

受贈單位 勵馨基金會

聯絡我們

111 台北市士林區劍潭路42號1樓

T: (886-2)2886-3000
F: (886-2)2886-3111
E: newart1266@gmail.comjeff.lee@newartinc.org