2019 江嘉瑞 二胡獨奏會

2019江嘉瑞二胡獨奏會

在眾多現代音樂創作的衝擊下,二胡作品近幾年的作曲風格偏向於融合許多無調性的和聲與旋律架構,確實拓展了二胡的曲目風格及樂器的極限,但對於許多不熟悉二胡音樂以及不了解現代音樂的觀眾也形成一些隔閡,而此場音樂會目的在於帶領觀眾從各個不同的角度去認識二胡。曲目中的漁舟唱晚以及長相思,是兩大古典樂器的結合,呈現優美以及內斂的旋律。兩首曲子的歷史背景,詩詞背景並結合較為傳統與旋律以及和聲的配置都具有二胡傳統的代表性。慢慢地進入改編自小提琴的樂曲陽光照耀著塔時庫爾干,以及運用許多小提琴演奏技術手法的天山風情,呈現的是帶有西洋風格的作曲技術運用在東方的二胡樂器上。貴妃情和楚頌則是兩首近代創作中融合一點現代調性風格卻也運用大量五聲音階的旋律的曲子,能清楚地體現二胡音樂中的傳統音樂線條以及現代音樂聲響的巧妙結合。島祭及晨戲則是運用許多跳脫五聲音階的創作方式進而融合以及拓展樂器的聲響概念但卻又不失”有旋律”的創作概念。

演出者介紹

二胡/江嘉瑞

江嘉瑞是一名活躍於美國以及亞洲的音樂家。優美、細膩充沛的情感一直是這位旅美二胡演奏家的演奏風格。在2007獲台南藝術大學學士學位主修二胡,2010年獲全額獎學金至佛羅里達大學修得民族音樂學碩士學位。十二歲時開始學習二胡,師從多位二胡老師,洪佩珍、丁魯峰、彭立莛、陳慧君、宋飛、田再勵、以及薛克老師。曾獲得全國音樂比賽第一名以及黃鐘獎全國音樂大賽第一名。2004-2011年擔任大中國樂團的首席並帶領樂團至中國天津、北京、廈門、香港,澳洲等地作專場以及交流演出,並獲得許多比賽及表演大獎,廣受各界好評包括國樂龍虎榜最佳演奏團體及上海之春絲竹大賽第一名。2007年與另外三位好友共同創辦台灣室內樂團並受邀至瑞士、法國等地各大藝術節做演出並登上當地藝術報紙首頁。2011年與佛羅里達當地的韓國箏及巴西大提琴家組成Asian Ensemble 並受邀於許多藝術展覽和當地藝術節的演出。2016加入台灣新逸藝術的表演團體”首席之音”,此團體結合了中國樂器以及西洋樂器、融合了許多古典與現代創作,並於台北國家音樂廳、高雄藝文中心、桃園文化中心以及上海Face晚會以及日本做演出。在美期間也積極參予演出並與不同音樂家交流合作予以推廣二胡音樂以及不同的音樂協會:目前為美國民族音樂協會、國際流行音樂研界協會、以及中國音樂研究協會會員並任職於加州音樂教室協會考試委員以及北加州中國音樂教師協會理事。

演出曲目

1.二胡、古箏與鋼琴 – 搖著槳的茉莉小六 (任重曲)

2.二胡 - 陽光照耀著塔時庫爾干(陳剛曲)

3.二胡 - 天山風情(王建民曲)

4.二胡與古箏 - 長相思 (朱昌耀曲)

5.二胡 - 貴妃情(盧亮輝曲)

6.二胡 -  島祭(任重曲)

7.二胡 – 楚頌(李博禪曲)

8.二胡、古箏與鋼琴 - 晨戲(江嘉瑞曲)

 

主辦單位 臺灣李而文化

承辦單位 新逸藝術有限公司

 

聯絡我們

111 台北市士林區劍潭路42號1樓

T: (886-2)2886-3000
F: (886-2)2886-3111
E: newart1266@gmail.comjeff.lee@newartinc.org